https://stilinnova.ru
Интернет магазин ™ Stil Innova
Официальный сайт ™ Stil Innova
Владивосток

Рекомендации по укладке плитки

Для работы по укладке плитки требуется определенный набор инструментов


— Рулетка или шнур
— Для разметки это уровень и отвес.
— Кладка кафеля выполняется при помощи шпателя и резинового молоточка

Шпатель (или скребок) для нанесения клея или цемента, молоточек для посадки и простукивания плитки.
Болгарка со специальным кругом или если имеется профессиональное оборудование для резки керамогранита.

Перед укладкой (подготовка к укладке)


Сделайте предварительную раскладку.
Для достижения наилучшего эстетического результата, до укладки откройте 5-6 коробок и сделайте раскладку плитки.

Во время укладки рекомендуется подрезать последнюю в ряду плитку. Если ширина плитки после подрезки будет составлять менее 10 см, лучше подрезать плитку в начале ряда.

В трудных местах, например, возле труб, нужно не обрезать плитку, а вырезать в ней определенное отверстие. Для этого существуют щипцы для кафеля или профессиональное оборудование для резки.

Укладываем плитку в ванной комнате (как укладывать плитку в ванной комнате?)



Укладка плитки начинается с подготовки рабочей поверхности.

Для подготовки стен, Вы можете использовать древесные, цементные или гипсокартонных плиты. В ванной постоянно повышенная влажность, поэтому лучше выбрать стойкие к влаге цементные плиты. Чтобы установить цементные плиты на поверхность стены, можно воспользоваться специальными шурупами, которые нужно вкручивать с шагом от 15 до 20 см. Более подробные указания обязательно будут в рекомендациях производителя плит.

Начинайте укладку минимум со 2 ряда. Перед этим стена должна быть выровнена. Подготовить ее можно следующим образом: Если стена очень кривая, то выравниваем по маякам раствором. Просто шпаклюем, если, штукатурка достаточно прочна. На поверхность из гипсокартона монтируем сетку из стекловолокна и шпаклюем.

В ходе укладки плитки (процесс укладки плитки)


Облегчить процесс выравнивания смежных плиток в единой плоскости и ускорить укладку плитки с гарантированным эстетическим результатом, рекомендуем применять механизированные системы выравнивания плитки (типа DLS, СВП или другие типы).


Укладываем кафель на стену: Сначала подбираем сухую смесь, сделана стяжка и произведена дефектовка плитки. Работа должна производиться при хорошем освещении и температуре окружающей среды от +5˚ до +40˚С. Соблюдайте рекомендации производителей всех используемых материалов: инструментов, клеевых смесей, материалов для заполнения расширительных швов.
Постоянно проверяйте правильность укладки, не нарушен ли шов между плитками, горизонталь, чтобы не были провалены края и торцевые стороны, а также не было пустот.


Подготовка поверхности к укладке (как подготовить поверхность к укладке плитки?)


После выравнивания определяем как будет раcполагаться кафель на самой стене. Сначала находим наиболее высокую точку пола. Это будет первая отметка. Вторую отметку отмечаем на 10-15 мм выше. От нее и начните укладку. Чтобы кафель не опускался вниз сделайте упор из ровной доски или металлопрофиля. Затем определите расположение в вертикальном ряду кафеля который будет подрезан. Для этого замерьте длину стены и ширину кафеля. Если по размерам необходимо отпилить больше половины плитки, то обрежьте плитку с двух сторон стены. Так красивее будет смотреться.

Изготовление рабочего клея (как замесить плиточный клей?)


— Налить 3 л. воды в ведро;
— Засыпать сухого клея;
— Перемешать перфоратором с миксерной насадкой до однородной густой массы;
— Выдержать 10 мин. Затем снова перемешать. Клей готов;


Облицовка стен керамогранитом проходит в соответствии со следующей последовательностью этапов:

— Подготовка поверхности стен;
— Разметка;
— Подготовка клеящего состава;
— Подготовка керамогранита;
— Укладка керамогранита с соблюдением одинаковой толщины зазоров для швов;
— Удаление лишнего раствора из пространства пазов;
— Выдержка поверхности для высыхания клея;
— Введение в пазы эпоксидной смеси для фугования швов;
— Удаление лишней смеси влажной губкой;
— Очистка поверхности керамогранита.


Сначала укладываем целую плитку, а подрезку плитки оставляем к завершению работы.

Нанесите на стену клей шпателем и используя гребенку равномерно распределите по поверхности ровным слоем. Затем нанесите клей на кафель и приложите его к стене слегка прижав. Затем рядом кладут также несколько плиток. Далее прикладываем к первой плитке уровень и ударами по нему резиновым молотком придаем плитке ровное положение по вертикали. После данной процедуры между плитками помещаем крестики из ПВХ. Как закончите выкладку из целых частей плитки, приступайте к выкладке вертикального ряда из резанной плитки до потолочного перекрытия. На третий день демонтируйте упор и приступайте к выкладке самого нижнего ряда в той же последовательности как ранее делали выкладку. Для дополнительной прочности нижний ряд фиксируют широким скотчем с верхним рядом.

Укладка керамогранита на полу (как укладывать керамогранит на полу?)


-Определить тип раскладки (прямоугольная, диагональная, комбинированная) и произвести разметку.
-Раствор размешать до получения полужидкой консистенции. На основание следует выливать только такое количество раствора, которое успеете использовать до момента образования на нем слоя корочки.
-Гладким краем мастерка следует развести на основании контактный слой раствора, а затем, зубчатым краем «гребенчатый» слой. В зависимости от размера керамогранита, применяется мастерок с квадратными зубьями размером 8*8мм,10*10мм или зубчатая планка для средних слоев.
-Наложить керамический гранит в соответствии с разметкой. Для этого керамогранит ребром приложить к соседней, придавить к основанию и немного отодвинуть на нужное место. Этот метод предохраняет от вдавливания раствора между швами. При помощи крестиков из ПВХ для укладки керамогранита выдерживать пазы одинаковой ширины. Удалить излишки раствора из пазов, что позволит потом правильно ввести в эти места фуговую смесь. Дождитесь высыхания клеевого раствора (24 часа при температуре 23˚С).


Укладка плитки на камин (как класть плитку на камин?)


Для таких работ подходит практически любой тип керамической плитки, т.к. температура обжига её составляет как минимум 1040˚С, а температура на стенках камина не превышает 100-120˚С.
Вопрос применения плитки для облицовки в большей степени касается дизайна.
Используйте смеси на глиняной основе, которые традиционно применяются для работы в подобных случаях.

как затирать швы между плиткой?


Возьмите затирку на цементной основе
Для выемки крестиков из ПВХ используйте нож и плоскогубцы.

Приготовьте затирочную смесь согласно инструкции.

Швы заполняют резиновым шпателем. Ровняют влажной губкой. Современные затирки на основе цемента обеспечивают возможность ходить по полу примерно через три часа после их нанесения и не теряют своих свойств

Как затирать плитку? (затирка плитки)


После завершения укладки необходимо произвести затирку швов. Готовим затирочную смесь согласно инструкции. На стену плитка укладывается с небольшими зазорами, поэтому для затирки не нужно применять песок, как для напольной плитки.

Они традиционно дольше не теряют своих эстетических свойств, в отличии от затирки на цементной основе.

Важно применять высококачественные материалы, которые должны защищать как адгезионный слой, так и само основание пола. В зонах интенсивного движения стыки должны заполняться упругой затиркой с высокой механической прочностью. На полах рекомендуется применять фуги серых оттенков, так как светлые оттенки быстро загрязняются.

После укладки плитки


Уберите остатки клея после укладки с поверхности плитки. Затем приступайте к очистке поверхности моющими средствами и в завершении промойте чистой водой.